domingo, 24 de julio de 2011

Berza de habichuelas verdes



Ingredientes:

·         Judías verdes
·         Laurel
·         Garbanzos
·         Sal
·         4 ó 5 clavos
·         Judías blancas
·         Cebolla
·         Ajo
·         Tomate
·         Zanahoria
·         Un trozo de calabaza (la variedad más adecuada es la calabaza romana)
·         Patatas
·         Pimentón dulce
·         Aceite de oliva
·         Un trozo de jarrete
·         Un trozo de tocino
·         Un trozo de costilla
·         Un trozo de morcilla
·         Una pechuga de pollo

Preparación:

En una cacerola poner a cocer los garbanzos y las judías blancas previamente remojadas de la noche anterior, seguidamente echar el tocino, jarrete, costillas, pollo y cocer a fuego medio desespumando de vez en cuando. Cocer hasta ver los garbanzos a media cocción. Añadir las judías verdes troceadas (sin hebras), un trozo de calabaza, un tomate maduro partido por la mitad (con la piel), media cebolla con 4 ó 5 clavos, 2 ó 3 zanahorias troceadas, la cabeza de ajo asada, un poquito de pimentón dulce y un chorrito de aceite de oliva. Cocer este conjunto hasta ver los garbanzos casi tiernos, entonces echar la morcilla entera y las patatas casqueadas y cocer hasta que esté todo tierno.

Para servir poner la berza en plato hondo o cazuela de barro y poner encima 3 ó 4 trozos de carne para hacer después la pringá.

Nota: si sustituimos las judías verdes por coles tendremos una berza de coles.

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