domingo, 24 de agosto de 2014

Solomillo agridulce

Ingredientes:
·        Aceite de oliva
·        Agua
·        Ajo
·        Azúcar
·        Brócolis
·        Laurel
·        Mantequilla
·        Pimiento morrón rojo
·        Pimiento morrón verde
·        Sal
·        Salsa de soja
·        Solomillos de ternera o cerdo
·        Vinagre
·        Vino blanco

Preparación:
1.      En un sartén añade, un cuarto de vaso de vinagre, tres cuartas parte de un vaso de azúcar y medio vaso de agua, reducir en un 50% aproximadamente, a fuego mediano alto, removiendo frecuentemente para que no se pegue ni se queme el azúcar, reservar.

2.    Simultáneamente en un sartén (sin que se quemen los aromáticos), aromatiza aceite, con 1 dientes de ajo, cortados en laminas muy finas, junto con 1 hojas de laurel, a continuación, saltea los pimientos, cortado en cuadritos  (3 x 3 cm aproximadamente) y salpimentados. Dejar hasta que quede todo, salteado y caramelizado, sin que ablanden y se quemen, agregamos un buen chorro de vino blanco y salsa de soja, movemos la sartén para incorporar todos los jugos de los alimentos, junto con el caramelizado la salsa y el vino, reducir en un 80% aproximadamente.

3.      Simultáneamente en un sartén con 3 cucharadas de mantequilla y 1 de aceite, sellamos y doramos por todos los lados el solomillo, baja la intensidad del fuego, agrega brócolis salpimentado, tapamos, volteando el solomillo y movemos los brócolis frecuentemente, para dar el punto deseado a la carne y el brócolis sin que se pasen.

Emplatar el solomillo sobre un colchón de pimientos, coronado con brócolis y bañado en salsa agridulce.
Acompañar con vino tinto reserva debidamente decantado.

Nota:
Los alimentos generalmente se calculan a un mínimo de 180gr. a un máximo de 200gm. por comensal, es decir toda la preparación no debe exceder 200gm. Servido en el plato.
En esta preparación, lo que más peso tendrá es la carne, así que tendremos un 80% aproximadamente con este género, y un 20% todo lo demás, así que:
150 a 180gr. de carne por comensal.
30 a 20gr. de verduras por comensal respectivamente (la verdura cocida se deshidrata mucho más que los demás alimentos)
Todo esto es referencial, más no exacto.
La carne se corta mejor si se le da un toque de congelación mas no congelada.
Si, salpimientas la carne, 5 minutos como mínimo, antes de preparar quedara mejor.
EL SOLOMILLO DE TERNERA, ¡JAMAS DEBE IR AL HORNO! PARA TERMINARLO, SIEMPRE EN EL FUEGO O BRAZA SEGÚN SE PREPARE. (AL HORNO SOLO SI LA PREPARACIÓN ES AL HORNO).


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